Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Какие препараты используются в стоматологии для анестезии
Опубликовал: bestgirl | Дата:21.06.08
  • 0
(голосов:0)
КакиеВ наше время визит к стоматологу уже не кажется кошмаром, поскольку все процедуры, даже самые простые, могут быть выполнены с анестезией, с помощью которой мы не чувствуем боли. Это в соответствии с преобладающей тенденции в современной медицины, которая подчеркивает преимущества анестезии во время лечения, а не только стоматологических услуг. Подробнее о том, какую анестезию вам могут предложить при лечении зубов, а также о том, какие препараты используются в стоматологии для анестезии и пойдет речь ниже. -

Если у вас больное сердце или диабет, то до проведения стоматологических процедур с анестезией вы должны проконсультироваться с врачом. Процедуры, проводимые под местной анестезией, намного менее обременительны для пациента, чем лечение без анестезии. Но, вместе с тем, общий наркоз может быть слишком большой нагрузкой на организм. Он применяется лишь в крайних случаях.

Местная, региональная или общая?

Местная анестезия выполняется врачом-стоматологом прямо на месте операции. Назначение этого вида анестезии - прерывать болевые стимулы в центральной нервной системе с помощью местных анестетиков. Этот приток прерывается в месте, которое болит. Мозг просто блокирует боль в области нервных пучков. При этом вы чувствуете прикосновение, вы ощущаете и осознаете все, что происходит с вами.

Региональная анестезия обычно выполняется анестезиологом. Местный анестетик вводится в окрестности, более отдаленные от места хирургического вмешательства. Вместо нервов или нервных стволов препарат действует напрямую на спинной мозг. Таким видом анестезии является, например, спинная блокада при кесаревом сечении. Тогда вся нижняя часть тела полностью теряет чувствительность, при этом человек остается в полном сознании. В стоматологии такой вид анестезии применяется редко, в основном при тяжелых челюстно-лицевых травмах.

Общий наркоз - это полное бессознательное состояние. Действующее вещество оказывает влияние на мозг, полностью отключая чувствительную и двигательную активность. Такой наркоз может давать только квалифицированный анестезиолог и только в специализированной клинике. Общий наркоз применяется редко, только в случае, когда иного выхода нет.

Блокатор боли

Стоматологическая местная анестезия проводится по просьбе пациента. Общая же анестезия является абсолютно необходимой в случаях с зубной хирургией. Стоматолог определяет метод анестезии, в зависимости от вида операции и здоровья пациента. Чаще всего стоматологи используют местные анестетики, которые прерывают нервную проводимость в прооперированной области. Так проводится анестезия одного зуба или группы из нескольких зубов, иногда большей площади - например, 1 / 4 всех зубов. Наиболее известным является препарат - новокаин. Он вводится в виде инъекций и блокирует болевые импульсы в оперируемом месте. Не существует никакой опасности передозировки из-за небольшого количества, необходимого для достижения обезболивания. Правда, и эффективность препарата оставляет желать лучшего. К тому же, действие препарат очень индивидуально. На кого-то он оказывает лучший эффект, а для кого-то совсем бесполезен. Местные анестетики амиды или эфиры более действенны, но они имеют довольно сложную структуру и трудно рассчитать нужную дозу препарата.

Инъекция начинает действовать быстро, через несколько минут после применения. При планировании лечения стоматолог определяет точку, в которой выполняется анестезия. Проведение анестезии имеет положительную сторону в том, что вы не чувствуете боли во время операции и некоторое время после операции. Это важно, например, при удалении нерва из зуба, что обычно при помещении в центр зуба вызывает сильную боль.

Как во сне

Общая анестезия не проводится по просьбе пациента. Однако, есть люди, которые только при этом условии позволят стоматологу выполнять любые процедуры. Причина, конечно, в их страхе перед стоматологом. Этот вид анестезии осуществляется всегда при операциях в области челюстно-лицевой хирургии. Это инвазивная процедура, например, когда необходимо выполнить обширный надрез или другое полостное вмешательство.

При общей анестезии используется много препаратов с различными профилями деятельности. Это позволяет пациенту засыпать, не чувствуя боли, так как происходит полная мышечная релаксация. Химически простым препаратом с мощным болеутоляющим эффектом является закись азота (N2O). Другие препараты являются более сложными химически. Используются в общей анестезии и барбитураты (они вызывают сон), а также наркотики и миорелаксанты (устраняют боль).

Хирургия, проводимая под общим наркозом, требует нескольких рабочих рук: анестезиолога и медсестер. Также необходимо анестезиологическое оборудование (приборы контроля, несколько лекарств, а также другие дополнительные средства в случае непредвиденных осложнений). Не всегда эти процедуры проводятся в операционной комнате, иногда просто в стоматологическом кресле в кабинете стоматолога. Однако, если это крупные операции в области стоматологической хирургии, операционная просто необходима.

Во время операции под общим наркозом, а также после операции происходит непрерывный контроль жизненно важных функций пациента (например, ЭКГ, артериальное давление, насыщение крови кислородом пациента, выдох двуокиси углерода, глубина анестезии, возможные потери крови), объем необходимых лекарств и жидкости. Наиболее частое осложнениями при общей анестезии являются тошнота и рвота после операции, конечно, носящие временный характер. Также могут возникать изменения в сознании, в чувстве баланса, время реакции может быть продлено. Нельзя забывать, что анестезия - медицинская процедура, и всегда есть риск различных осложнений.

Различные реакции на анестезию

Не все пациенты хотят получать стоматологическую анестезию, например, при пломбировании зубов. Они имеют такой высокий порог терпимости боли, что просто не нуждаются в ней. Есть также случаи, когда люди жалуются, что на них не действуют анестетики. Им кажется, что препараты используются некачественные, однако, это не так. В редких случаях это может быть связано - к сожалению - с недостаточной переносимостью пациентом анестезии. Чаще всего это связано с воспалением. В месте, где сгенерирован очаг воспаления, местный анестетик не работает, что является результатом более низкого рН в воспаленной области. Стоматолог может обойти воспаленную область вокруг зубов, обеспечив анестезию всей окружающей площади.

Следует подчеркнуть, что все реакции на анестезию зависят от индивидуальной восприимчивости организма. Каждый из нас реагирует по-разному на разные типы препаратов. Ключевым в любой анестезии является факт отсутствия боли. Иногда обезболивающий эффект пропадает довольно быстро после операции, и боль ощущается с новой силой. Если это происходит через нескольких часов после визита к дантисту, в ходе которого пациенту сделали операцию с наркозом, вы должны принять обезболивающие препараты, чтобы не допустить нарастания боли. По мнению экспертов, чувство дискомфорта после стоматологической операции часто носит психологический характер. Люди просто ненавидят боль, особенно зубную. Она кажется поистине невыносимой.

«Особые» пациенты - беременные женщины и дети

У беременных женщин следует тщательно проанализировать, так ли необходимо стоматологическое лечение. Нужно провести консультации с ведущими гинекологами. Если у беременной женщины абсцессы во рту, то необходимо сделать операцию по их удалению. Ведь их наличие может вызвать системную инфекцию, крайне опасную для плода. Стоит отметить, что каждая беременная женщина должна иметь ухоженные и пролеченные зубы, и не только потому, что абсцессы опасны. Местные анестетики вводятся беременным женщинам в небольших количествах, чтобы не нанести вред ребенку. Но вот эффективность их довольно-таки мала. Беременной женщине часто приходится терпеть боль при лечении зубов. Но это более безопасно для малыша, чем высокие дозы анестетиков.

Дети тоже принадлежат к группе «особых» пациентов, потому что они обычно боятся даже одного вида дантиста. К ним чаще применяется местная и общая анестезия. Это относится и к проблемам с молочными и с постоянными зубами. Если дети не находятся под наркозом, то, в большинстве случаев, стоматолог не может делать никакие операции. Лучше прибегнуть к анестезии, чем подвергать ребенка стрессу и закрепить в нем страх перед визитом к стоматологу на всю жизнь. В случае необходимости общего наркоза, в стоматологии для анестезии у детей часто применяется снотворное, вводимое ректально или посредством вдыхания. Лишь в редких случаях наркоз вводят в вену (с этого обычно начинается деятельность анестезиолога у взрослых).

Меры предосторожности

Всегда, прежде чем проводить процедуру под общим или региональным наркозом нужно сделать лабораторные анализы. При наличии какой-либо болезни до визита к стоматологу следует проконсультироваться с врачом. Важную роль здесь играет состояние вашего здоровья в целом. Иногда до операции с анестезией необходимо проведение дополнительных анализов. Например, люди, имеющие проблемы с сердцем, должны обязательно пройти ЭКГ. Часто стоматологи требуют выполнить тестирование относительно системы свертывания крови, потому что у некоторых людей после удаления зуба происходит достаточно большое кровотечение. Оно не представляет опасности для здоровья, но может затруднить процесс выздоровления после операции. Важно также, чтобы у пациента не было аллергии на местные анестетики, хотя они весьма редки. Стоит отметить, что у некоторых людей иногда проявляются симптомы, которые могут быть интерпретированы как аллергия. Также эти симптомы иногда переходят в нарушения, такие как вкус, зрение или даже потеря сознания.

Как и в медицине в целом, как вы знаете, все может случиться, так и в стоматологи - анестезиологи должны быть готовы ко всему. Каждый стоматологический кабинет должен быть оборудован всем необходимым на случай внештатной ситуации. Однако, если достаточно качественных препаратов используется в стоматологии, анестезия будет проведена без последствий и возымеет должный эффект. Ведь главное ее преимущество - отсутствие боли.

Мария Ситтель, специально для www.
Похожие статьи:
Можно ли удалить зуб безболезненно
Удаление зуба - не такая уж и страшная процедура. Осложнения бывают редко, причем их вероятность и серьезность во многом зависят от того, насколько своевременно вы отважились на героический поход к хирургу-стоматологу. Кроме...
Медикаментозное обезболивание во время родов
Эпидуральная анестезия вызывает потерю чувствительности нижней части тела. При данном виде обезболивания роженица находится в сознании, но практически не ощущает боли, мышцы промежности более расслаблены, что способствует...
Как сохранить зубы здоровыми во время беременности?
Многих женщин, волнует вопрос здоровья организма, в том числе и состояния её ротовой полости. Известно, что во время беременности у женщины портятся зубы, поэтому она может потерять их из-за недостатка кальция в организме. - В...
Естественные роды или кесарево сечение - что лучше?
Многие женщины, который ожидают первого ребенка, задаются вопросом: естественные роды или кесарево сечение - что лучше? Специалисты однозначно заявляют: если есть возможность рожать самостоятельно - прибегать к кесареву не стоит....
В каких случаях женщине делают кесарево сечение?
Нередко врачи решают делать кесарево сечение прямо в родзале, если жизнь крохи или будущей мамы под угрозой. Вот основные показания к немедленной операции: отслойка нормально расположенной плаценты, серьезная гипоксия плода,...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...