Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Как верно приготовить соусы к рыбе и мясу?
Опубликовал: admin13 | Дата:06.04.10
  • 0
(голосов:0)
Соусы к рыбе и мясу - очень увлекательный раздел заготовок. В сезон ягод и овощей просто можно приготовить припас аппетитных баночек. Для соусов выбирайте маленькую тару (емкости 200-250 мл) - чтоб открыть и сходу съесть. Давайте узнаем, как верно приготовить соусы к рыбе и мясу. -

Пряный клюквенный соус

■ 1 кг свежайшей либо замороженной клюквы

■ 1/2 стакана воды

■ 1 стакан сахара (либо больше - по вкусу)

■ по щепотке соли и свежемолотого перца

■ 4-5 шт. темного перца, 3 шт. гвоздики

■ 1/2 пакетика желфикса

Клюкву помойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Когда ягоды начнут взрываться, размешайте смесь, убавьте огнь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15-20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, размешайте, дайте консистенции опять закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Опять доведите до кипения, попытайтесь и по вкусу добавьте то, что считаете необходимым. Разлейте жаркий соус по приготовленным баночкам, закупорьте, переверните на крышку и дайте остыть. Храните в холодном месте.

Брусничный соус

Самый пользующийся популярностью соус у скандинавов. Вобщем, если вы просто сварите из брусники варенье либо джем без премудростей, они тоже сумеют послужить соусом.

■ 1 кг свежайшей либо замороженной брусники

■ 200 мл сухого красноватого вина

■ 1 стакан воды

■ 1 стакан сахара (либо больше - по вкусу)

■ 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. корицы

Бруснику вымойте и разделите на 2 части. Одну часть измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды и воду, поставьте кастрюлю на огнь. Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу, влейте вино, готовьте, пока ягоды не станут мягенькими. Часть воды слейте в чашечку, разведите с крахмалом и вылейте в соус. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам. Сможете добавить в соус малость лимоновой цедры - для запаха.

Карамельный лук

Безупречная добавка к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.

■ 2 кг красноватого лука (можно также напополам с белоснежным лучком)

■ веточка тимьяна

■ 1 стакан сухого красноватого вина

■ 100 мл оливкового масла

■ 150 г сахара

■ 100 г водянистого меда

■ 120 мл винного уксуса

■ щепотка темного перца

■ 1 ч. л. семян кориандра (измельчить)

Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна, размельченный кориандр. Выложите в сковороду лук, обжарьте, помешивая, 5-7 минут, потом убавьте огнь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут. Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи, размешайте и тушите на слабом огне около 40 минут - масса должна стать черной и склейкой. Разложите жаркий карамельный лук по баночкам, закупорьте, остудите и храните в холодном месте. Открытые емкости - в холодильнике.

Яблоковый соус

Этот соус из благоуханной осенней антоновки отлично подходит к птице и запеченной свинине.

■ 1 кг антоновки

■ 1 стакан сахара

■ щепотка корицы

■ 0,5 стакана воды

Яблоки вымойте, нарежьте, удалите семечки. Выложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться под крышкой на слабый огонь. Когда яблоки станут мягенькими, протрите их через сито, чтоб высвободить пюре от кожицы. Возвратите протертые яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, опять поставьте на небольшой огнь и варите еще 10 минут, помешивая. Разложите жаркий соус по приготовленным баночкам, закупорьте и охладите.

Соус ткемали из терна

Сливы сорта ткемали - в наших краях уникальность, а вот терн вырастает везде. Соус к мясу из него выходит превосходный!

■ 2 кг зрелого терна

■ 5-6 зубчиков чеснока

■ по 1 ч. л. приправы «уцхо-сунели» и молотого кориандра

■ 1 перчик чили либо 1/2 ч. л. порошка чили

■ 1 ст. л. соли, сахар по вкусу

■ большой пучок зелени: укроп, кинза, петрушка

Терн сложите в кастрюлю, влейте воду, чтоб покрыть плоды. Поставьте вариться на слабый огонь. Когда терн станет мягеньким, протрите плоды через сито (отвар сохраните), чтоб удалить косточки и кожицу. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную зелень и все специи, готовьте, помешивая около 15 минут. Влейте отвар, чтоб получить подходящую консистенцию соуса. Добавьте еще по вкусу (если нужно) соль и сахар, разлейте жаркий соус по бутылочкам и закупорьте.

Илона Смолякова,
Похожие статьи:
Рецепты из вяленого либо сушённого винограда
Эти сладкие ягодки безупречны с сырной тарелкой либо на десерт. Но можно сломать эти стереотипы, ведь виноград отлично смешивается с мясом и другими блюдами. Рецепты из вяленого либо сушённого винограда - в статье....
Наилучшие рецепты домашних заготовок
Еще не так давно некие хозяйки считали домашние заготовки пустой растратой времени: дескать, все можно приобрести в магазине......
Систематизация коктейлей и способы изготовления
Свежие исследования ученых установили, что умеренное потребление спиртного полезнее для тела и разума, чем серьезное воздержание. Тем паче, если вы последуете новейшей волне в искусстве барменов и сделаете «зеленый органический...
Как приготовить рассыпчатый фарш для внутренности?
Когда наступает час фаршировать овощи, нет ничего важнее рецепта внутренности. Вот наши возлюбленные варианты, идиентично отлично подходящие для баклажанов, сладких перцев, яблок, репчатого лука, айвы, кабачков и помидоров....
Домашние заготовки на зиму - компоты
Домашний компот не сравнится ни с каким другим. В наше время делать домашние заготовки на зиму - компоты, к тому же прибыльно! - Абрикосовый компот Вам пригодится: ■ 4 кг абрикосов ■ 400-500 г сахара ■ 1 л...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...