Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Мой ребенок бранится, кто повинет и что делать
Опубликовал: Ivanka | Дата:01.05.11
  • 0
(голосов:0)

МойЕще совершенно не так давно ваш малыш лопотал что-то милое и невнят-ное. А вы, как примерные предки, старались поймать в его лепете давно ожидаемые «мама», «папа», «баба», «дай». И вот речь уже стала членораздельной, ваш ребенок произносит обыкновенные предложения из нескольких слов . И вдруг - о кошмар! - с губ вашего ангела вдруг срываются слова из трех-пяти букв, и каких! Как так?! Мы же его этому не учили! Ответственные предки задаются вопросом, почему мой ребенок бранится, кто повинет и что делать. Может быть, мы сами не настолько безвинны, какими ка-жемся для себя на 1-ый взор? Попробуем разобраться, где и как «цепляют» противные слова, и как вести себя в этой ситуации.

-

Почему ругательства - это плохо?

Оскорбительная и неприличная лексика находится во мно-гих языках и культурах. Ругательства имеет очень древнейшие корешки и суровые основания для существования. Филологи и языковеды обсуж-дают делему брани с научной точки зрения. Для их «речь ма-терная» - менее чем языковая форма, подлежащая исследованию, как и все другие. Но для большого ко-личества людей в обыденности такая речь становится нормой жизни. Она сводится до самых обычных отправлений, связанных, обычно, с половой жизнью. При помощи нескольких специаль-ных слов, значащих половые органы либо сексапильные деяния, многие люди передают весь диа-пазон собственных эмоций и пережива-ний. Одними и теми же словами обозначают кошмар перед увольнением и восхищение закатом. Через некое время уже трудно на са-мом деле различить эти переживания. А тем паче, передать их другими словами. В разговоре назревают трудности, приводящие к недопониманию и взаимно-му отторжению. А если еще добавить эмоциональ-ный «посыл» бранных слов, то ситуация вообщем становится запутанной.

Смотрим и делаем выводы

Если вы увидели раздражающие слух слова, пристально понаблюдайте за ребенком. Вам предстоит узнать:

• в каких случаях употребляет гнусные слова;

• как осмысленно их произносит;

• употребляет ли целые бранные выражения;

• происходит ли это наедине с собой (вы услы-шали что-то случаем, находясь в другой комнате либо вне поля зрения малыша) либо преднамеренно вы-носится на публику, чтоб достигнуть внимания;

• какой реакции на свои слова ждет, доби-вается ли хотимого, неоднократно повторяя «за-прещенные речи»;

• настаивает ли на собственном после того, как ему изготовлено замечание;

• желает «поговорить об этом» либо уклоняется от разговора обыденным «больше не буду»;

• как реагирует, если слышит матерную речь от окружающих (игнорирует, показывает особенное внимание, повторяет услышан-ное). Проводит ли разницу меж ругающимися детками и взрослыми;

• как реагирует, если стано-вится очевидцем того, как руга-ются близкие люди;

Обобщив эти наблюдения, вы можете придти к более либо наименее беспристрастным выводам о причинах возник-новения брани в речи малыша. И тем использовать лучшие спо-собы противоборства ей. Почему ребенок бранится? В каждом возрасте у малышей различные предпосылки для сквернословия.

3-5 лет. Грубые слова не являются кое-чем не-гативным, они просто повторяются, как и любые другие слова.

5-7 лет. употребляют, обычно, любые слова произвольно, другими словами осознанно, по жела-нию. Это или уже обычная лексика, или мятеж против устоев, зависимо от событий. Не стоит игнорировать и половую тему, ко-торая, если сделать ее запрещенной, дискуссируется и усваивается не по другому, как нелегальными словами и выражениями. Вобщем, в полной степени этого и не получится избежать. Главное - привить ребенку чувство меры и собственного плюсы в этих вопросах.

К 8-ми годам и до 10-12-летнего возраста уже все отлично понимают, где можно, а где нельзя браниться. Они могут самоутверждаться в компаниях сверстников, шокировать взрослых. Естественно, эти рамки очень подвижны, зависят от наружных и внутренних событий.

Что делать, если ребенок бранится

Ни при каких обстоятельствах не впадайте в буйство. Хохот тоже лучше сдержать. Реакция должна быть одно-значной, но не бурной. Сохранив спокойствие, вам будет легче оценить ситуацию и внушить уве-ренность в верности вашей позиции ребенку. Если вы считаете, что слова произнесены слу-чайно, не реагируйте совсем, пока они не будут по-вторены опять. Если ребенок очевидно употребляет слово не к месту, но напористо - тогда доброжелательно и твердо растолкуйте ему его ошибку. Попросите впредь таких слов не употреблять.

Один мальчишка в ответ на поток руга-тельств со стороны товарища с сожа-лением гласил, что у того «изо рта воняет», когда он произносит нехорошие слова, и с омерзением зажимал нос. Таким макаром, молодецкая удаль матерщинника была сведена на нет. очень чувствительны к подоб-ным замечаниям. Здесь прак-тически клин вышибается клином, только без привле-чения ненормативной лексики. Что в наше время само по себе уже моральная победа.

Если разумеется, что малыш действует осо-знанно, но не злобно, дайте ему кратко и стро-го осознать, что вы не желаете впредь слышать от него такие слова. Не инкриминируйте и не корите, но растолкуйте, почему вы недовольны. Самый противный и непростой случай, ког-да ребенок преднамеренно старается шокировать и привести в ярость вас. Либо выставить в дурном свете. Обычно, уговоры, а тем паче опасности, толь-ко ухудшают ситуации. Остается только взять себя в руки и действовать зависимо от событий. Можно покинуть место и общество, в каком это происходит. В особенности, если сам ребенок в нем заинтересован. Либо использовать прием «грязный рот». Можно наказать малыша, изоли-ровав его от других малышей и потребовав, чтоб он повторял нехорошие слова столько раз, на сколь-ко у него хватит сил. Этот метод кажется вам непонятным? Но психологи молвят, что, удо-влетворив недостаток собственной потребности, человек невольно начинает ощущать пресыщение, а за ним и омерзение.

В любом случае, не поддавайтесь ни в коем разе на матерный шантаж. Если ребенок не осознает и не воспринимает никаких разъяснений, повсевременно и непроиз-вольно бранится, то, вероятнее всего, пришло вре-мя вмешаться специалистам-нейропсихологам. Так как неувязка может залегать в более глубочайших пла-стах, чем обычно.

Разъяснить смысл ругатель-ных слов придется, когда ре-бенок прямо спросит об этом. И не стоит вводить его в за-блуждение. По другому, если ребе-нок просто проводит тест на правдивость, вы потеряете его доверие. Если же поверит неверному объ-яснению, то может сам попасть и вас поставить в неудобное и комичное положение. Таких примеров сколько угодно. Не растаете, если скажете, что многие слова обозначают половые органы либо деяния, свя-занные с общением полов. Используйте язык, очень доступный, но не уличный. Вам все равно придется в какой-то момент подымать по-ловую тему. Так что будьте, как говорится, всегда готовы. Непременно узнайте, как ребенок сам понима-ет значение таких слов. Может быть, их употребле-ние случаем.

Кто повинет в том, что ребенок бранится

Понятно, что «на зеркало нечего сетовать, если морда крива». Если вы сами ругаетесь как сапож-ник, удивляться вправду нечему. про-сто копируют поведение родителей, не разделяя его на не плохое и нехорошее. Да им еще особо и не с чем ассоциировать! Но тогда, наверняка, эта неувязка не тревожит и родителей. Семья гласит на одном языке, понятном друг дружке.

Другое дело, когда вы сами, без малыша либо при нем, используете от варианта к случаю «крепкое словцо». К примеру, для усиления чувственной расцветки речи и большей доходчивости ее для окружаю-щих. Почему вы тогда оказываетесь глубоко шокированы, когда ребенок «возвращает» ваш же репертуар? Вам можно, а ему нельзя? Полноте, ребенку не осознать этой политики двойных эталонов! Если брань он слышит, пре-жде всего, от вас, то шансов на чистую речь у него фактически нет. Надеетесь, что в подростковом возрасте он не будет браниться вам назло? Навряд ли. К этому периоду появятся другие, более авто-ритетные примеры для подражания. Так что, если не желаете в дальнейшем до старости ходить в... и на..., начните с себя.

Что это означает? Просто закончите браниться! Для начала, хотя бы дома. Это ничем не легче, чем кинуть курить, вот увидите. Повсевременно смотрите за собственной речью и своим настроением. Так вам про-ще будет самим разобраться, когда вы ругаетесь со зла, а когда - по привычке. Если вы совладаете с собой, у вас будет право на-деяться и добиваться искоренить брань у младших членов се-мьи. Для семей, где у родителей с детками доверительные, друже-ские отношения, постро-енные не только лишь на возрастной иерархии, да и на чувстве това-рищества и общежития, можно дать супротивному ругателю возможность участвовать не только лишь в собствен-ном, да и вашем перевоспитании.

Мама сделала ребенку замечание, а он в ответ обвинил ее в употреблении нехороших слов. Так как обвинение было справедливым, мама не стала от-некиваться, а, повинившись, предложила ребенку посодействовать ей избавиться от вредной привычки. От предложения покомандовать матерью обычно не отка-зываются. Но малышу пришлось соответствовать заданию, и он с радостью променял свою зарождаю-щуюся привычку к запятанным словам на ценный педа-гогический опыт.

Естественно, порог допустимости тех либо других опытов определяют снутри семьи. Но принимать конструктивные меры нужно. Ведь брань никак не безо-бидна! Внутрисемейный мат развращает. Он на словес-ном уровне утверждает необязательность уважи-тельных, обходительных, предупредительных отноше-ний меж родными людьми. Так как матерные слова, обычно, несут агрессивно-негативную нагрузку, привычка к ним делает таким и мировос-приятие и мироощущение. И никакая философия о «народности» этого явления не выручает.

Вредное воздействие

Иммунитет к сквернословию сначала при-вивается в семье. Если речь родителей не пестрит «крепкими» выражениями, в разговоре члены семьи относятся друг к другу с почтением, внимани-ем и нежностью - то не достаточно шансов, что мат станет для малыша вторым родным языком. Но для многих малышей из окружения вашего ребен-ка ненормативная лексика стала нормой жизни. Может быть, вам не получится изжить эти слова совсем, не изменив карди-нально общество вокруг (сад, улица, класс). А это изредка выходит.

Самое главное со стороны родителей - донести до малыша, что схожий метод коммуникации не является обычным. И не принципиально, что яко-бы все так молвят. К огорчению, это осложняется тем, что вы и сами должны так считать. Если ре-бенку не удается закончить браниться посреди свер-стников (это обычно касается малышей постарше, от 8-9-ти лет), то он, по последней мере, не должен не-сти брань в дом. Ребенок должен верно проводить грань меж раз-личными методами общения. А что, если ребенок хочет противостоять то-варищам, которые бранятся? Постарайтесь воору-жить его советом, проиграйте вероятные либо ти-повые ситуации.

Слова-заместители

Словечко «блин», невинное само по себе, не раз уже становилось темой для обсуждения. Ча-сто (и не только лишь), отлично осознавая неу-местность брани, стараются подавить вредную привычку. Они подменяют совершенно точно нехорошие слова на однозвучные, но не входящие в запрещенный перечень. Но если ребенок гласит «блин», практически ни у кого не появляется колебаний в слове-синониме. И особо ретивые предки подвергают слова-заместители не наименьшему гонению, чем на-стоящий мат.

Здесь не обойтись без принципиальных оговорок. Корот-кие бранные словечки часто укрепляются в речи в качестве слов-паразитов. Они несут смысло-вой нагрузки не больше, чем слова «значит», «вот», «ко-роче». Для малышей, чья речь еще только раз-вивается, такая болезнь представляет суровую опасность. Тем паче суровую, что именитые слова из 3-х букв создают куда более серьез-ный эффект на слушателя, чем междометия, вос-клицания и обыденные слова-вставки.

Тогда малыша необходимо отучать конкретно от «заму-соривания» речи, не акцентируя особенного внима-ния на том, что браниться нехорошо. Ведь в этом случае никто и не задумывался браниться! Если вы выясни-ли совместно с ребенком, что нехорошие слова не служат специальной цели, а употребляются как «парази-ты», то поначалу предложите поменять их другими словами. И только позже перебегайте к наибольшему ис-коренению «блинов» и «елок». Но не возлагайте надежды на полное ликвидирование. Ведь нельзя запретить временами гласить «ах!» либо «ох!».

В искоренении сквернословия должны прини-мать роль все члены семьи, включая бабушек и дедушек, дядей и тетей. Если родственники повсевременно в присутствии вашего малыша бранятся, кто повинет и что делать - рассуждать глупо. Растолкуйте и согласуйте с ними свою политику. Может быть, вам придется про-явить твердость, требуя, чтоб родственники вели себя благопристойно хотя бы в присутствии малыша. И, естественно, постарайтесь при всем этом не браниться!

Дарья Сотникова,
Похожие статьи:
Этапы развития детской речи
Ребенок с первых дней жизни пробует разговаривать с вами. Сначало это только язык жестов, тела, плач. Приблизительно к 6 месяцам малыш начинает лопотать....
Развитие речи малыша, если ребенок бранится матом
В какой-то момент с этим сталкиваются все предки: ребенок приходит из детского сада либо школы и......
Развитие речи годовалого малыша
Казалось бы, вот только не так давно вы приехали со своим малышом из роддома. Но уже сейчас он отмечает собственный 1-ый денек рождения. Еще вчера он желал только есть и, чтоб мать была рядом....
Как обучить малыша рано гласить?
Как обучить малыша рано гласить - это нескончаемый вопрос юных мам и пап. Как выполнить эту родительскую мечту на практике, разберемся совместно. К году малыш равномерно обучается осознавать значения разных слов....
Определение нарушения речи у малыша
У многих малышей наблюдаются нарушения речи, которые вызывают у их чувство неловкости, мешают заводить друзей в школе и оставляют след на всю жизнь. Нужно отнестись к этой дилемме пристально и избавиться от долгих нарушений речи,...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...